история кофе

 

 

ВСЕ О КОФЕ

По материалам с сайта ionia.ru

С чего всё началось
О том, как начиналась история кофе, сложено немало легенд, существуют различные ее версии.

Существует легенда, описанная в Книге Царей, о том, что жаренные зерна, предложенные Давиду, есть ни что иное, как кофейные зерна. Некоторые утверждают, что Гомер в четвертой песне Одиссеи описывает именно кофе, говоря о напитке, названном нефентенс, который Елена предлагает Телемаку.

А еше говорят, что Архангел Гавриил пробудил пророка Мухаммеда ото сна чашечкой кофе. Эффект напитка был столь сильным, что он не только разбудил пророка, но и дал ему силы, чтобы победить 40 человек одним ударом.

Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. Однажды давным-давно козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды - те оказались невкусными. Пожевал листья - листья как листья, но люди не козы. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, усталость на долгое время покинула его. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после обжаривания, перемолки и настаивания в воде семян этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

Возможно, что именно благодаря этому свойству напиток приобрел известность среди других монастырей и вскоре был вывезен эфиопской армией в Йемен во время одного из военных походов. Употребление кофе вскоре распространилось вплоть до святых городов Мекки и Медины. Огромное количество пилигримов со всего мира, которые бывали в этих городах, пробовали кофе и отвозили его в свои родные страны, внося при этом большой вклад в распространение кофе. Важно заметить, что для мусульман спиртные напитки были и до сих пор остаются запрещенными, поэтому появление кофе в этом регионе имело колоссальный успех, вплоть до того, что он стал частью национальной традиции. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас встречаются обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и по настоящее время пьют напиток по типу чая из листьев кофейного дерева. Напиток из кофе в Эфиопии, по-видимому, стал массовым, а сбор дикорастущих листьев и плодов кофейного дерева превратился в отрасль народного хозяйства, так как только в этом случае он мог заимствоваться другими народами. Историки считают, что первой страной, позаимствовавшей обычай пить кофе, был Йемен, находившийся под властью Эфиопии в IV-VII веках нашей эры. В Йемене вначале употребляли напиток под названием "гешир", который приготовляли из зрелой, высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с пергаментной оболочкой. Крестьяне Йемена и сейчас за неимением средств употребляют этот напиток.

Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток. С изобретением обжарки и разработкой метода приготовления напитка кофе навсегда покорил сердца йеменцев, прочно вошел в их быт, став национальной гордостью, а процесс приготовления напитка превратился в национальный обряд.

Из Йемена кофе начал распространяться по всем континентам земного шара. Этому во многом способствовала благоприятно сложившаяся в то время историческая ситуация. Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет и другие страны. Этими путями караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и другие восточные товары. Этими же путями привозили и кофе. На шумные восточные базары в караван-сараи верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству приготовления и прививали вкус и любовь к напитку, находившему все новых и новых приверженцев. В сутолоке базарных площадей, в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было видеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава" и зазывавшего на чашку кофе в кофейню. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.

Именно арабскому языку мы обязаны появлению слова qahwah, что в переводе означает настой. Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре оно перешло в caffe, cafe, coffee уже в Европейской версии.

Заведения, которые подавали кофе в Мекке, можно было сосчитать по пальцам, поэтому правителем Мекки был выпущен указ о закрытии кофейных домов. Напрасны в этот час были призывы муэдзина с высокого минарета к молитве во славу Аллаха. Магометанин за чашкой кофе просиживал в кофейне целый день, пропуская обеденный и вечерний намаз. Встревоженное таким богохульством духовенство ополчилось против "черного африканского зелья". Собор законоведов в Мекке в 1511 году проклял кофе, а правитель Мекки Хаир-бей, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещавший употреблять кофе.

"Пророк запретил пить одурманивающие напитки", - говорили они. Именем аллаха кофе был проклят. Под воздействием духовенства при султане Магомете IV кофейни были запрещены, а поклонников кофе либо казнили, либо зашивали в мешок из кофейных зерен и бросали в море. Но, как говорят, "запретный плод сладок", и кофейни все же продолжали существовать, а число их посетителей росло. Поняв, наконец, что борьбу с кофе не выиграть, султан Сулейман III вынужден был отступить: дескать, в Коране - священной книге мусульман - нет запрета именно на кофе. К тому же, и сам султан вместе со своими приближенными очень пристрастился к этому ароматному напитку. Кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие страны.

Однако, к несчастью правителя, Каирский султан был страстным почитателем кофе и поэтому не только отменил указ, но и еще сместил правителя с поста.

Еще более суровую борьбу пришлось выдержать кофе в Турции. При Магомете IV попавшегося в употреблении кофе зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море или ему отрывали язык, чтобы он не соблазнял к новым прегрешениям.

Несколько позже арабы стали употреблять для приготовления напитка высушенные, обжаренные и измельченные семена кофейных плодов, то есть так, как это делается в настоящее время. Они же разработали и метод приготовления напитка, получивший название "восточный". Способ этот широко применяется любителями кофе и сейчас во всех странах мира. Чтобы больше заработать арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией. Во всей Аравии, входившей тогда в состав Оттоманской религии, появилось множество кофеен, где подавали этот ароматный тонизирующий напиток. Здесь можно было встретиться с друзьями, обменяться новостями и отдохнуть от дел. Мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети, а это привело к уменьшению доходов последних, начало преследовать любителей этого напитка.

Кофейни того времени представляли собой веранды или открытые здания в восточном стиле с диванами у стен и фонтаном в центре зала. Чаще же всего любители кофе располагались прямо на улице, на ярких персидских коврах в тени густой чинары. В жаркий послеобеденный час кафеджи, угощая чашкой кофе, сопровождал угощение чарующими душу рассказами. Перс, араб или турок, сидя на мягких подушках, потягивая через длинный мундштук кальян и попивая кофе, то слушал "Шехерезаду" кафеджи, то вел неторопливые витиеватые разговоры. Блаженствуя, он забывал свои земные обязанности.

Жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.

Кофе в Европе

Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 году Делла Валле, который, живя в Иране (Персии) в качестве посла Папы Римского, пристрастился к ежедневному употреблению кофе и научился искусно его готовить.

В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г.

Спустя 20 лет в Венеции было открыто первое кафе, а еще через 14 лет кафе открылось и в Марселе. В 1652 году кофейни открываются в Лондоне. Англичане быстро оценили достоинства напитка. Кофейни начали появляться в различных частях столицы Британского Королевства, и к 1693 году в Лондоне их уже насчитывалось более трех тысяч.

Первая кофейня появилась в Париже в 1660 (по другим данным -1672), благодаря известному итальянцу Прокоппио де Культелли, прямо напротив театра Comedie Francaise . В ней часто появлялись самые известные личности того времени - Руссо, Дидро, Данте, Робеспьер. Даже эти имена уже дают представление о том, насколько важную роль играл кофе в судьбе Франции.

В 1664 году французский король Людовик XIV специальным указом одобрил напиток, и вскоре кофе появился на званом обеде в Лувре. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянством - чиновничество и купечество, а за ними и все те, кому позволяли средства. Кофе в то время стоил очень дорого и не всякий мог себе позволить чашку "напитка жизни".

Из Парижа кофе начал распространяться по всей Европе, этому способствовали купцы, бывавшие в Багдаде, Дамаске, Алеппо, Каире и других городах Ближнего и Среднего Востока, где к тому времени кофе получил всеобщее признание. Привозя с Востока кофе, они рассказывали о нем занимательные истории, приписывая ему удивительные свойства.

В Венеции первая кофейня появилась в 1683 году, и в прошествии недолгого времени там уже существовало более 200 кафе, где можно было выпить кофе.

И в Европе у кофе также появились свои друзья и враги. Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.

Торговцы элем (слабоалкогольный напиток, широко распространенный в Англии в XVII - XVIII веках), пивом и другими напитками, терпели убытки, и поэтому всячески препятствовали распространению кофе. Они не раз пытались добиться запрещения пить кофе - этого "сиропа из сажи", "черной крови турок". Христианское духовенство поддерживало торговцев в борьбе с "турецким напитком", видя в кофе влияние ислама. Но правительство и короли, облагая кофе различными сборами и пошлинами и видя в нем источник пополнения пустующей казны, не запрещали напитка.

Обеспокоенные триумфальным наступлением кофе, торговцы вином и пивом в Европе испугались за свои прибыли: а что если все начнут пить только кофе? Поэтому они щедро заплатили местному духовенству, которое тотчас объявило употребление "нехристианского напитка" смертельным грехом. Другие из подкупленных первые кофейни, называли сборищем спорщиков и смутьянов. Третьи утверждали, что кофе - это "сажа с водой", которая вызывает смертельные болезни. Сторонники же кофе отстаивали его пользу, указывая на вред чая.

Наконец, чтобы покончить с дискуссиями о кофе и чае, в конце XVIII в. шведский король Густав III приказал провести небезынтересный "опыт": Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83 лет.

В самом центре столицы Эстонии - Таллинне возвышается одна из старинных башен - Кик-ин-де-кек, что означает "посмотри в кухню". Ей около 500 лет. Стражники с верхнего этажа осматривали когда-то крыши городских домов на предмет пожаров, и заодно по дыму, который выходил из труб, определяли, где варят кофе. Виновных облагали большим налогом.

Кофе в колониях

Несмотря на то, что изначально кофе произрастал в Эфиопии, вскоре он попал в Аравию и был был монополизирован местным населением. В тоже время увеличивалось число кофейных заведений, а вместе с ними и потребности в кофе. И однажды некие представители компании The Dutch Indies Company просто украли несколько саженцев кофе и перевезли их на свои плантации на Цейлоне и Яве, надолго засекретив производство кофе.

Идеальный климат в этих странах позволил голландцам стать самыми крупными производителями кофе, так что вскоре они сами начали диктовать цены на рынке кофе.

Французы пошли по их стопам, и вскоре появились ценнейшие плантации на Гаити, Ямайке, Кубе, Пуэрто Рико и Тринидаде. И наконец, один молодой португалец отвез несколько саженцев кофе в Бразилию, и менее, чем через столетие эта страна стала крупнейшим мировым поставщиком кофе (в 1907 году 97% кофе поставлялось из Бразилии). Голландцы, владевшие кофейными плантациями, обогащались. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.

В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV одно кофейное деревцо как величайшую редкость. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы решились на крайность - они похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо. Король поручил капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. В 1778 году там насчитывалось 16 миллионов деревьев. Франция стала обладать богатым источником доходов и в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.

В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая, не менее легендарная гостья тропических лесов - гевея, привезенная из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка. В это же время в Бразилии в бассейне реки Амазонки колонизаторы полным ходом уничтожали плантации гевеи и на их место высаживали кофейные деревья. Благоприятное сочетание климатических условий и экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе. С тех пор вот уже -более 100 лет Бразилия прочно удерживает пальму первенства в производстве кофе. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо. Большинство других кофепроизводящих стран некогда были колониями европейских государств. Метрополии всячески поощряли разведение кофейных плантаций в своих колониях, где имелись плодородные почвы и дешевые рабочие руки.

Первоначально на новых землях разводили один известный в то время вид кофе - арабику. Однако шли упорные поиски новых видов. Одна экспедиция за другой отправлялась в глубь Африки. Пробираясь дремучими лесами, шагая по болотам и безводным пустыням, карабкаясь по горам, изнывая от жары и жажды, терпя лишения и голод, экспедиции шли и шли в поисках маленького кофейного деревца. Наконец, в 1830 году поиски увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе. Деревья этого вида достигали высоты 15 метров и имели удлиненные крупные листья. Дерево цвело и плодоносило круглый год, давая большие и сильно вытянутые плоды. Оно оказалось весьма стойким к вредителям и болезням. Впоследствии за этим ботаническим видом утвердилось название "либерийский кофе".

В 1904 году французский ученый Шевелье обнаружил в Центральной Африке вблизи озера Чад новый, неизвестный науке вид кофе, названный им впоследствии "кофе эксцельсия". Несколько позже был открыт кофе робуста. Он растет в диком состоянии в джунглях Центральной Африки. Возделывается кофе робуста в Конго, Мозамбике, Анголе, Гвинее и некоторых других странах.

Появление кофе у славян

Можно предположить, что кофе шел в Россию двумя путями: с Востока и Запада. В начале XVII века Русское государство вело обширную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. С Запада кофе в Россию попадал с различного рода иностранцами. В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе в России.

Распространение кофе шло медленно - мешали религиозные предрассудки. Даже русские цари мало знали о кофе и принимали его как лекарство по совету врачей. Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.

В конце XVIII века появляются печатные издания: "Экономический магазин" (1786 год), "Всеобщее и полное домоводство", в которых рассказывается о культуре кофе, способах приготовления напитка и влиянии кофе на организм человека. Импорт кофе стал понемногу расти и к 1802 году, как указывается в Обзоре внешней торговли России за 1802-1805 годы, достиг суммы 1 056 967 рублей.

После окончания Отечественной войны 1812 года пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны открываются кофейни, где ведется бойкая торговля кофе. В России, как во Франции и Англии, появляются литературные кофейни. Большой известностью пользовалась литературная кофейня, открывшаяся в Москве недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX века. В некоторых городах страны появляются общества по распространению кофе. Они ведут антагонистическую борьбу с аналогичными обществами чая. Интерес к напитку настолько возрос, что кофе стал серьезным конкурентом чая.

5 мая 1884 года в Петербурге открывается международная выставка садоводства. На выставке Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого выставила 1000 различных сортов кофе, а также много других экспонатов, характеризующих производство, экспорт и мировое потребление кофе. На выставке желающие могли поучиться обжарке кофейных зерен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления. Бразилия была удостоена на этой выставке почетного диплома Российского общества садоводства и огородничества. Выставка бразильского кофе пользовалась большим успехом, в результате чего спрос на кофе возрос, а это повлекло увеличение импорта.

Так, в 1884 году он составлял 508 тысяч пудов, в 1901 году импорт возрос до 569 тысяч пудов, а в канун первой мировой войны он уже составлял 772 тысячи пудов.

И, наконец, в начале 20 века появилась машина, которая готовила свежий кофе в каждую чашку - это была машина эспрессо. До этого времени в кофейнях кофе готовили в больших термосах. Однако такой способ имел недостаток: если кофе не выпивался в течение нескольких часов, он терял свой вкус и аромат, и напиток приходилось выливать.

 

 

 

-1-

Hosted by uCoz